Китайцам — золотое, россиянам — черное

— Смартфоны Huawei сильно отличаются от «китайских» смартфонов по качеству сборки, материалам и более «европейскому» внешнему виду, при этом программная часть остается «китайской» для западного взгляда по цветовым схемам, вычурным иконкам и шрифтам.

В чем причины такой разницы?

Есть ли планы по выпуску специальных версий прошивок для западных рынков?

— Huawei изначально — да, китайский бренд, но это не китайская компания. Мы работаем во многих странах, у нас 16 R&D-центров по всему миру.

Центр дизайна, например, расположен в Париже, центр по созданию софта — в Индии, часть компонентов разрабатывается в Японии. Говорить о том, что мы ориентируемся только на китайский рынок или китайское производство, было бы неправильно.

Билл Ван в московском офисе Huawei

Билл Ван в московском офисе Huawei

У нас есть продукты, главным в которых в первую очередь становится дизайн, и именно «европейское» восприятие дизайна.

В качестве примера приведу P-серию: смартфоны P6, P7, P8, которые уже представлены, и следующий флагман, премьера которого будет в ближайший месяц. Они очень красивые и созданы именно как дизайн-устройства — это их главная характеристика.

Они очень хорошо покупаются в Европе — там их очень любят.

Тем не менее у нас нет такого, что мы производим устройства только для Европы, для Америки или Китая. Мы работаем для всего мира, глобально, в целом.

— Однако по ощущениям внешний вид программного обеспечения все равно остается китайским. Ну вот если положить рядом несколько западных брендов и Huawei, то будет заметно различие не по внешнему виду устройств, но по внешнему виду интерфейса ПО. Что вы собираетесь с этим делать? Или вы так не считаете?

— На самом деле все функции наших аппаратов основаны на результатах исследований. Мы очень плотно сотрудничаем с компанией Ipsos, которая проводит для нас исследования потребительских предпочтений и того, что они хотели бы видеть в наших смартфонах. Именно на их основе мы потом разрабатываем и софт в том числе.

К примеру, в Китае наиболее популярны смартфоны золотого цвета, а в Россию мы привозим устройства черного цвета, так как они здесь пользуются большей популярностью.

Каждый раз, создавая те или иные устройства, мы ориентируемся на потребности конкретного рынка, на местные запросы, в том числе делаем локальную кастомизацию.

От себя добавлю еще, что у нас в каждом смартфоне есть так называемые темы. Там можно выбрать все что угодно. Есть и очень «европейские», и очень стильные, и правда очень «китайские» варианты. И еще в России мы плотно сотрудничаем с Yandex и Mail.Ru, и кастомизация смартфонов происходит в том числе и при их участии.

— Смартфоны Huawei отличаются низкими ценами, но Nexus 6P сильно выбивается из этой ценовой политики. Он гораздо дороже, чем даже флагманские устройства Huawei. Почему?

— Возможно, раньше действительно было так, что у Huawei были только смартфоны низкого ценового сегмента, но сейчас ситуация очень сильно меняется. Мы концентрируемся на всех возможных сегментах. У нас есть как довольно бюджетные продукты, так и устройства высокого ценового сегмента. Nexus 6P как раз относится к таким моделям, потому что это устройство очень высокого качества.

На самом деле в каждой стране ситуация может отличаться. Например, в Китае у нас очень высокая рыночная доля и довольно большой объем продаж, поэтому там наши устройства высокого ценового сегмента как раз наиболее популярны и больше продаются. В России, к сожалению, ситуация не совсем такая, тем более сейчас кризис, но при этом мы все равно запускаем наши флагманские модели, такие как P-серия и Mate-серия. Собственно, они также относятся к высокому ценовому сегменту.

Дизайн-бюро Huawei расположено в Париже

Дизайн-бюро Huawei расположено в Париже

— То есть Nexus такой дорогой, потому что он мало продается или потому что это модель, чтобы «собрать сливки», ориентированная на такую аудиторию, которая может заплатить?

— Цена определяется не только тем, на какой сегмент она рассчитана, а прежде всего самим продуктом. Nexus — это устройство, созданное вместе с Google. Оно, безусловно, отличается от других моделей своим качеством. Если вы его посмотрите, попробуете, он вас удивит, потому что качество компонентов, производительность и те возможности, которые он дает, они совсем другие, чем у смартфонов бюджетного уровня. Этим, собственно, и обусловлена его цена.

О партнерстве с Google и «Яндексом»

— Как Huawei удалось стать первым китайским партнером Google по выпуску и продажам Nexus? Это была идея Google выбрать китайского сборщика для производства смартфонов под их маркой? Или это была инициатива Huawei?

— Huawei сейчас очень активно развивается, растет и стал одним из ключевых игроков на мировом рынке. Но выбор Google связан не только с рыночной долей, а с тем качеством наших смартфонов, которое мы предоставляем. Huawei имеет долгую стратегию развития, и это очевидно для Google, поэтому мы вместе. Huawei и Google смогли создать очень хорошее устройство, и это стратегия win-win, стратегия победы для обеих компаний.

— А чья инициатива была все-таки?

— Как вы знаете, Google каждый год производит смартфоны и планшеты под брендом Nexus, и они предлагают различным компаниям поучаствовать в создании этого проекта и выбирают того партнера, который им наиболее в данный момент подходит.

Huawei Nexus 6P

Huawei Nexus 6P

— Не секрет, что Apple часто «изобретает» то, что уже внедрено на заводах китайских сборщиков и, по сути, уже готово к производству. Какие будущие передовые технологии уже внедряются на заводах Huawei? Что прорывного, по вашему мнению, мы увидим в ближайшее время в смартфонах?

— Apple была первой компанией, которая создала смартфон, но сейчас ситуация поменялась, Huawei стала одним из лидеров по производству смартфонов, и мы всегда вкладываем в разработку и в новые технологии 10% от оборота, для того чтобы создавать лучшие технологии. Например, у нас есть технологии двойной камеры, или технологии Force Touch, которые были внедрены раньше Apple. Технологии, которые мы сейчас разрабатываем, тоже будут менять наши взаимоотношения со смартфоном и вообще будут удивлять.

И мы не идем за Apple, мы сами разрабатываем технологии, которые нам кажутся наиболее интересными.

— А назвать пару-тройку «фишек» ближайшего будущего можете? Или это секрет?

— У нас очень много партнерских коопераций. Например, у нас есть партнерские отношения с компанией Leica, и мы стремимся создать устройство, в котором будут применены наши совместные технологии, которые совершенно поменяют восприятие камеры и то, как камера работает.

— То есть будущее развитие смартфонов крутится вокруг камеры?

— Конечно, не только вокруг камеры — у нас есть, например, кооперация с компанией Harman, которая позволяет нам улучшать качество звука. Также мы, безусловно, сотрудничаем с компаниями, которые позволяют нам улучшить работу батареи, работу экрана, что дает лучший опыт нашим пользователям.

Сборка смартфонов на заводах Huawei

Сборка смартфонов на заводах Huawei

— Китайские бренды планируют и дальше полагаться на Google и пользоваться в основном ее экосистемой или все-таки мы увидим большее распространение смартфонов на альтернативных платформах, например на Cyanogen? Не хотят ли китайские бренды разрушить монополию Google?

— Компания Huawei открыта к сотрудничеству. Сейчас так сложилось, что Google имеет наилучшую экосистему, наибольшее количество приложений. Мы с ними работаем, и нам с ними комфортно. У Google очень хорошая команда, которая позволяет создавать хорошие продукты.

Но важно понять, что мы всегда основываемся на нескольких принципах. Первый принцип — местное законодательство. Например, в Китае, как вы знаете, Google Play запрещено, и там более популярны другие приложения, поэтому в каждой стране мы всегда действуем в соответствии с законами. Второй принцип — мы смотрим на то, что хотят видеть наши покупатели, и, соответственно, создаем наши продукты исходя из их запросов. Например, в Барселоне на MWC мы представили планшет MateBook, который основан на Microsoft. Почему он сделан на системе Microsoft? Потому что это позволяет отвечать требованиям бизнес-сообщества, это продукт для бизнесменов. Устройство на Microsoft для них удобно.

— Я так понимаю, что пока об инициативе по слому монополии Google от производителей смартфонов речи не идет? Вместе китайские производители смартфонов — это большая сила, которая реально может сместить Google с «трона». Возможно, есть какие-то настроения в китайском правительстве?

— Я слышал такую точку зрения.

Китайское правительство инвестирует в некоторые компании, которые разрабатывают какую-то отдельную операционную систему.

Но нужно сказать, что Huawei — это глобальная компания, которая ориентируется не только и не сколько на Китай, сколько на запросы всего мира.

— Вы говорили о том, что активно сотрудничаете с Yandex и поиск Yandex установлен хотя и не поисковой строкой, но прямо кнопкой на экране. Google после судебных разбирательств в Европе и России как-то ослабила свою позицию по поводу использования Google Mobile Suit?

— Как я уже говорил, мы во всех странах действуем согласно местным законам: например, если в Китае нельзя устанавливать Google Play, там мы его не устанавливаем. В России же мы сотрудничаем с Google и устанавливаем GMS и Google Play. Кроме этого, смотрим также на запросы наших покупателей, на то, что им более интересно. Мы понимаем, что Yandex и Mail.Ru очень популярны и востребованы, и поэтому мы с ними тоже сотрудничаем.

— И тем не менее вы можете установить вместо поисковой строки не кнопки, не иконки, а вместо поисковой строки Google поисковую строку Yandex? Или Google запрещает это?

— Сейчас мы пока не можем, у нас есть соглашение с Google.

Мы не следуем за Apple - китайцы следуют своим путем

В 2015 году Huawei получила разрешение начать производство в Индии

Смартфон для российских госорганов

— На рынке труда Китая происходят глобальные изменения: стоимость трудовой силы в стране растет. Например, производство одежды, в том числе брендовой, практически полностью переместилось во Вьетнам. В сфере производства смартфонов вы ощущаете подобную тенденцию?

— У нас немного другая модель бизнеса, мы не думаем о том, чтобы сэкономить, мы думаем о том, чтобы наши продукты удовлетворяли потребности пользователей. Поэтому мы в первую очередь опираемся на качество продукции, на сервис, который мы оказываем, на доставку вовремя, на производство, чтобы все компоненты соответствовали производству качественного продукта вне зависимости от того, где он произведен. Место производства не так важно, может, оно когда-нибудь будет в России или в любой другой стране.

— В России это действительно возможно?

— Возможно в принципе все, и в России производство тоже возможно, и у российского правительства есть также запросы на то, чтобы какая-то часть производства могла быть организована в России. Но сейчас все обсуждения, которые идут, они все в очень-очень начальной стадии.

— Это, как я понимаю, речь идет о смартфонах для госнужд, для государственных органов?

— У правительства есть такой запрос, но насколько это все будет реализовано, я сказать не смогу.

0 Comments

Leave a reply

Copyright ©2017  Designed Andy Creative Studio

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account